加入我們的粉絲專頁 iamschool網頁版

深耕閱讀11/24(四)與作家有約~遇見陳素宜作家

2016與作家有約~遇見陳素宜作家
11/24(四)很榮幸邀請到兒童文學作家-速儀老師蒞臨本校,從開始聽到素宜老師要到我們學校時,閱讀老師就指導我們閱讀作家的書,有天才不老媽、妮子家的事、千段崎等,發現每本都非常有趣,速儀老師還告訴我們,她從民國76年第一篇童話作品〈純純的新裝〉在《國語日報》發表後,開始努力於兒童文學創作。作品得到九歌現代兒童文學獎、國語日報牧笛獎、陳國政兒童文學獎及好書大家讀年度好書等等,多項兒童文學獎項的肯定。幾次入圍金鼎獎後,以《柿子色的街燈》一書榮獲金鼎獎。現有童話、小說和散文等四十餘冊兒童文學創作出版。著名的作品有:《天才不老媽》、《秀巒山上的金交椅》、《妮子家的事》、《等待紅姑娘》、《非常任務》、《入侵紫蝶谷》、《山櫻花》、《千段崎》、《第三種選擇》、《狀況三》、《收藏大自然》、《非常任務》……等等。
陳素宜的作品中,有不少以北埔作為故事發展的背景,生動的刻畫北埔的風土民情,流露濃厚的客家風味。從這些作品當中,可以看到北埔鄉的好山好水,更可以感受北埔人的純樸、溫馨與豪邁。當然她的作品並不以「客家」自限,仍有其他場域的書寫,不過家鄉北埔,永遠都是她關心與關切的主題。
當然素宜老師還接受我們的提問與作家「陳素宜」有約活動,讓我們收穫滿滿的更是受益良多。陳素宜老師豐富的肢體語言、臉部表情及善用聲音描摹人物/情境,讓書本的故事活靈活現,所有的聽眾跟著陳素宜老師的語言節奏,時而緊張、時而快樂歡笑。透過陳素宜作家的現身說法,我們更體會到作者筆觸下的人物角色、故事脈絡都有隱含著作者的創作動機,讓我們學會用不同的角度觀察世界。
活動結束後,我們還請陳素宜作家簽名及合影留念,今天真是美好的一天。

附圖(請點圖片放大顯示): 
分類: 
教育活動