加入我們的粉絲專頁 iamschool網頁版

與作家有約~海神的信差~廖鴻基老師

今天五年級與作家有約,很高興邀請到海洋文學作家~廖鴻基老師,廖老師是花蓮玉里人,35歲那年,不顧親友的異樣眼光,成為職業討海人,並且開始寫作。生長在靠海的花蓮,捕魚是廖鴻基的職業,海洋是廖鴻基安身立命的天地,海洋既是他生命中不可脫溢而出的軌道,也是他創作的源頭。
一開始主題:人與海的對話 鬼頭刀創作歷程(哇!出現在課本的作者),老師告訴我們小時候的志願是「燈塔看守員」以及呼籲我們要愛惜海洋資源,拒吃魩仔魚。因為我們一餐吃掉一個量米杯的魩仔魚,實際上就有五千多條小魚被我們吞下肚,聽起來還滿震撼的!還有真正高鈣的是黑芝麻、海帶芽等!1998創立「黑潮海洋文教基金會」從事關懷台灣海洋環境、生態和文化等工作。201發起『海灘廢棄物監測計畫』,還讓我們觀賞到UCC「飛魚與鬼頭刀」海上影片,講座非常精采,讓我受益良多,還接受我們的提問及合照哦!
廖老師的作品從描寫魚和人之間的互動關係作為出發點,進而發展出屬於自己和海洋的語言對話,他以豐富的海洋經驗和細膩敏銳的觀察,實地用文字和影像來為海洋作紀錄。
更獲得時報文學獎、吳濁流文學獎、賴和文學獎等重要獎項。代表作有《討海人》、《鯨生鯨世》、《來自深海》等。他的多篇文章入選台灣的中學國文課本及重要選集,以其書寫的取材廣闊與描繪之幽深,自成一格,影響深遠。

附圖(請點圖片放大顯示): 
分類: 
教育活動